ЕГОРОВ Николай Михайлович

Год рождения: 1897
Дата присвоения звания: 08.04.1968
ЕГОРОВ Николай Михайлович.
ЕГОРОВ Николай Михайлович родился 4 декабря 1897 года в г. Пензе в семье рабочего-железнодорожника. В 1899 году семья Егоровых переехала на вновь построенную ст. Рузаевка. Отец - Михаил Андреевич Егоров - активно участвовал в революционных событиях декабря 1905 г. в Рузаевке. Окончив 4 класса, Николай Егоров вынужден был пойти работать. Свою трудовую деятельность он начал в паровозном депо, где на разных должностях проработал всю свою жизнь. Был слесарем, помощником машиниста, затем машинистом. В 1918 году становится активным членом профсоюза железнодорожников. В 1925 году Николая Михайловича Егорова приняли в члены ВКП(б). В 1937 году Егорова назначают начальником Рузаевского паровозного депо. В 1938 году его переводят в г. Тамбов, где он работает заместителем начальника паровозного депо. В 1939 г. возвращается в Рузаевку в должности начальника паровозного депо. Все трудные военные годы был он на этом ответственном посту. С 1946 по 1948 г. Н.М. Егоров возглавляет паровозное депо г. Ковылкино. В 1948 году его выдвигают на должность помощника начальника Рузаевского отделения дороги по вагонному хозяйству. С 1951 года Егоров — начальник восстановительного поезда. С 1960 года на заслуженном отдыхе. В 1961 г. Егоров избран депутатом городского Совета.
Советское правительство высоко оценило заслуги Егорова перед Родиной. Он кавалер орденов Ленина и Красной звезды. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», За долголетнюю и безупречную работу на железнодорожном транспорте не раз награждался памятными знаками и почетными грамотами руководством Куйбышевской железной дороги и Рузаевского отделения. Решением сессии Рузаевского городского Совета депутатов трудящихся от 8 апреля 1968 г. Егорову, одному из первых, было присвоено звание «Почетный гражданин Рузаевки». Умер Н. М. Егоров в 1969 г. в возрасте 72 лет.