БУРМИСТРОВ Николай Васильевич

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 20.03.1998
БУРМИСТРОВ Николай Васильевич.
Николай Васильевич Бурмистров родился 6 марта 1950 года в селе Инсар-Акшино Рузаевского района Мордовии в большой крестьянской семье. По окончании Рузаевского политехнического техникума в 1965 году получил направление на Казанский компрессорный завод, работал в должности техника-технолога. Однако по настоянию родителей через четыре месяца возвратился на малую родину, поступил работать на Рузаевский завод химического машиностроения токарем. В 1977 году Николай Васильевич назначен заместителем начальника механического цеха, через два года уже возглавляет его, В 1978 году Николай Васильевич поступает на заочное отделение Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева. В 1981 году трудовые заслуги Николая Васильевича отмечаются первой государственной наградой - орденом «Знак Почета». В 1983 году он становится начальником производственно-диспетчерского отдела завода. В июле 1984 года его назначают директором завода «Химмаш».
В 1993 году в связи с акционированием предприятия Николай Васильевич становится генеральным директором ОАО «Рузхиммаш». В 1995 году он становится членом-корреспондентом Международной академии информатизации, а также Российской академии педагогических и социальных наук.
В 1997-1998 годах Н. В. Бурмистрову присвоены почетные звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия». Он неустанно занимается изобретательской деятельностью. На его счету 10 патентов Российской Федерации, 30 патентов на промышленные образцы, а также 17 научных работ, опубликованных в специализированных изданиях. С 2000 года Н. В, Бурмистров Почетный член Мордовской республиканской организации ВОИР. В 2001 году после успешной защиты диссертации получает ученую степень кандидата технических наук.
С развитием вагоностроительного производства на базе завода «Рузхиммаш» в 2004 году образуется ОАО «Вагоностроительная компания Мордовии», и его генеральным директором становится Н. В. Бурмистров. За достаточно короткий срок предприятие добивается значительных результатов и в этой области. За личный вклад в укрепление его экономического потенциала Николай Васильевич был удостоен высокой награды от Министерства транспорта Российской Федерации. Ему присвоено звание «Заслуженный работник «Вагоностроительной компании Мордовии».
Столь же ответственно, по-деловому относится Николай Васильевич и к своей депутатской, общественной деятельности. Три созыва подряд его избирают депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия. С 1998 года он «Почетный гражданин Рузаевки». За большой вклад в социально-экономическое развитие Мордовии в 2005 году Глава Республики Н. И. Меркушкин вручает Николаю Васильевичу орден Славы Ш-й степени, а через год - орден Славы II степени. Николай Васильевич снискал огромное уважение и на поприще возрождения духовной жизни: немало сделал для реставрации и строительства храмов, причем как православных церквей, так и мусульманских мечетей. За такое усердие в деле укрепления духовности Николаю Васильевичу присвоены награды Русской Православной Церкви - орден святого благоверного князя Даниила Московского и орден преподобного Сергия Радонежского Ш степени.
Н. В. Бурмистров награжден общественной наградой — орденом Петра Великого I степени. Он член Всероссийской политической партии «Единая Россия», член президиума Политсовета мордовского регионального отделения, заместитель Секретаря Политсовета Мордовского регионального отделения. Награжден медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения Мордовского народа с народами Российского государства»,
за налаживание партнерских отношений с США удостоен звания гражданина Нового Орлеана. Имеет почетные звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный работник промышленности РФ»