СИДЕЛЬНИКОВ Игорь Иванович

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 30.05.2006
СИДЕЛЬНИКОВ Игорь Иванович.
СИДЕЛЬНИКОВ Игорь Иванович, художник – живописец, монументалист, график. Родился 12 июля 1937 году в селе Сенгилей Куйбышевской области в семье служащего. С 1940 года живёт в г.Рузаевке. Учился в Саранской художественной школе - 1954-55 гг. у П.Ф.Рябова, В.Д.Хрымова, Б.И.Росленко–Риндзенко. В 1962 г. окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого – живописно-педагогическое отделение. В 1968 г. окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова – мастерская профессора В.Г.Цыплакова. Дипломная работа по окончании института — картина «Читает Ленина» — в 1968 году была принята на Всесоюзную художественную выставку в Ленинграде, посвященную 50-летию комсомола.
Свое художественное образование И. Сидельников продолжил в Академии художеств СССР, в мастерской академика Г.М. Коржева (1970). Под его руководством И. Сидельников пишет картину «Рузаевка. 1905 год», посвященную революционным событиям на небольшой железнодорожной станции. Картина получила всесоюзную известность, репродукция с нее была опубликована на страницах журнала «Огонек» в 1971 году. Работает в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, монументальной живописи. С 1968 года участник международной, всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных выставок. Персональные выставки в Рузаевке, Саранске.
В 1975-1979 гг. – член правления СХ МАССР. В правлении руководил выставочной деятельностью и молодёжным объединением СХ МАССР. Член Союза художников СССР (1971). Лауреат Государственной премии МАССР(1977). Заслуженный художник МАССР (1985). Народный художник Республики Мордовия (1997).Заслуженный художник Российской Федерации (2005). Награждён дипломами СХ СССР, РФ, Мордовии, МК СССР, РФ, РМ, орденом М,В,Ломоносова (2005), дипломом выставки «Большая Волга» в номинации «портрет». Создал ряд портретов для Мраморного зала Дома Республики, в т.ч. С.Д.Эрьзи(1997), патриарха Никона (1998), Ф,Ф,Ушакова (1998). Произведения И.И.Сидельникова хранятся в МРМИИ им.С.Д.Эрьзи, МРОКМ им.И.Д.Воронина, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Пензенской областной картинной галерее им.К.А.Савицкого, частных собраниях России, Белоруси, Финляндии, Венгрии, Болгарии. Почетный гражданин Рузаевки.Умер Сидельников И.И. 3 октября 2020 года.