ПОПОВ Петр Никитович

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 12.10.1999
ПОПОВ Петр Никитович.
ПОПОВ Петр Никитович, советско–партийный и хозяйственный руководитель. Родился 28 сентября 1929 года в селе Верхний Карачан ныне Грибановского района Воронежской области в большой крестьянской семье. В 1947 году после окончания школы поступает в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив в 1952 году диплом, он выбирает местом жительства Мордовию, Ельниковский район. Десять лет Петр Никитович работал в должности главного инженера и руководителя МТС, РТС и «Райсельхозтехники» (менялись лишь названия); с 1962 по 1967 год он заместитель секретаря — заведующий орготделом парткома производственного колхозно-совхозного управления, второй секретарь Краснослободского райкома КПСС; с1967 года - заведующий отделом легкой, пищевой промышленности и торговли Мордовского обкома партии. 5 января 1972 Попова избирают первым секретарем Рузаевского Рузаевского городского комитета КПСС. П.Н. Попов возглавлял Рузаевскую городскую партийную организацию 14 лет. С 1985 по 1990 год он работает председателем Комитета народного контроля МАССР. Затем, став пенсионером союзного значения, более пяти лет работал заместителем директора филиала Центра научно-технической информации, пропаганды и рекламы Минсельхозпрода Российской Федерации. Попов один из организаторов разработки внедрения программы комплексной механизации и электрофикации сельского хозяйства, дорожного строительства в Ельниковском, Краснослободском и Рузаевском районах.
Петр Никитович автор 4 рацпредложений; составитель и редактор 22 сборников и брошюр («Рузаевка», 1983; «Вклад и отдача», 1992; «Выведение новой голштино – фризской породы скота», 1993 и др.) П.Н. Попов — кавалер ордена Ленина, двух орденов «Знак Почета», награжден многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, тремя — ЦК ВЛКСМ, высшим знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР». Он заслуженный работник сельского хозяйства РМ (1996), почетный железнодорожник СССР (1980), почетный дорожник РСФСР (1977), отличник народного просвещения РСФСР. Петр Никитович избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981 г.) и второй Всероссийской конференции КПРФ (1994 г.). Восемнадцать лет работал в составе бюро обкома партии, три созыва избирался председателем контрольно-ревизионной комиссии республиканской организации КПРФ, два — членом ее рескома. Был депутатом Верховного Совета МАССР 8 — 11 созывов, более десяти лет — председателем планово-бюджетной комиссии Верховного Совета МАССР. Почетный гражданин Рузаевки (1999). Умер Петр Никитович  2 июня 2022 года.