ЛЕВЧЕНКО Анатолий Степанович

Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 14.10.1999
ЛЕВЧЕНКО Анатолий Степанович.
ЛЕВЧЕНКО Анатолий Степанович родился 18 октября 1948 года в селе Новопетровка Алтайского края. В 1971 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет организации и управления перевозками), получив квалификацию инженера путей сообщения по эксплуатации железной дороги. Трудовая биография Анатолия Степановича началась с работы дежурного по парку, трудился маневровым диспетчером станции Иркутск-сортировочный Восточно-Сибирской железной дороги, поездным диспетчером и ревизором Иркутского отделения ВСЖД.
В декабре 1975 года Анатолий Степанович возглавил станцию Суховская, а с 1979 стал начальником отдела движения на Иркутском отделении дороги. С 1980 по 1990 год А.С. Левченко работал старшим преподавателем в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта, инструктором отдела транспорта и связи Иркутского обкома КПСС, первым заместителем начальника Иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги, начальником Тайшетского отделения ВСЖД, заместителем начальника Красноярской железной дороги по движению.
В 1990 году Анатолий Степанович становится первым заместителем начальника Куйбышевской железной дороги. С 1992 по 2000 год А.С.Левченко работал начальником дороги. Во время руководства Анатолия Левченко магистраль показывала стабильно высокие показатели работы. При нем шло активное строительство инфраструктуры магистрали и жилья для железнодорожников, была начата реконструкция стадиона «Локомотив». В этот же период главный ход на участке Самара-Сызрань-Рузаевка был полностью переведен с ручной на электрическую централизацию. Именно Анатолию Степановичу принадлежала инициатива строительства нового здания железнодорожного вокзала, которая была вызвана, прежде всего, заботой о безопасности пассажиров (здание старого вокзала стало представлять реальную угрозу для посетителей).
С 2000 по 2002 год Анатолий Левченко возглавлял Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта. Во многом благодаря его усилиям институт стал академией, серьезно повысился статус учреждения, расширилась и укрепилась материально-техническая база вуза. С августа 2002 по июль 2007 года А.С. Левченко работал начальником Южно-Уральской магистрали. Анатолий Степанович Левченко неоднократно награждался правительственными наградами, является заслуженным работником транспорта РФ, кандидат технических наук, награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского. В августе 2006 года губернатор П.И. Сумин вручил А.С. Левченко знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Почетный гражданин Рузаевки. Умер Анатолий Степанович  8 сентября 2021 года.